8 февраля 2018



Княжпогостская сельская библиотека: страницы истории
Из цикла «От юбилея к юбилею»

Для Княжпогостской библиотечной системы 2018 год богат на юбилейные даты. Сразу пять библиотек отмечают свой день рождения. Эта публикация посвящена одной из старейших библиотек на территории нашего района - Княжпогостской сельской библиотеке, основанной на рубеже ХIХ - ХХ веков. В этом году библиотека отмечает свое 120-летие. Дата солидная. Давайте немного окунемся в историю и вспомним, как все начиналось.

Долгое время село Княжпогост являлось центром волости, в состав которой во второй половине XVII века входили семнадцать-восемнадцать селений. В первой половине XIX века в селе построили каменную церковь, при которой в 1880 году открылась церковно-приходская школа. «Вологодские епархиальные ведомости» в 1895 писали, что местная школа принадлежит к числу «наиболее выдающихся в учебном и воспитательном отношении». В 1898 году в селе появилась библиотека.

Первым библиотекарем Княжпогостской народной библиотеки-читальни был учитель церковно-приходской школы Николай Евгеньевич Перебатинский. Библиотека находилась в доме наблюдателя, священника Успенской церкви о. Петра Словоросова, которому платили за квартиру, отопление, освещение, мытьё полов. Библиотекарь трудился бесплатно.

Вот любопытная выдержка из акта проверки библиотеки за № 1819 от 31 октября, которую провел 12 декабря 1902 г. член Яренской земской Управы Полещиков.

«…во время отсутствия его…, все обязанности заведующего и библиотекаря исполняет наблюдающий с помощью матушки. Назначенных часов, для выдачи книг, не существует, а обращаются читатели за книгами, кто когда вздумает, а из деревень, когда за чем-нибудь приедут в с. Княжпогост и держат книги неопределённо, назначить часы для выдачи книг вряд ли будет уместно, согласно вышесказанному. Хотя полагаю, что трудно приучить читателей, чтобы обращались за книгами в указанные часы, но всё- таки полагаю, что нужно назначить в неделю 2 раза, а именно: воскресенье с 12 до 4 час дня, четверг с 5 до 8 вечера, а деревенским во всякий день. В настоящее время, как показывают жители Княжпогостской волости, отказу не было. Бланки для книг нужно выписать новые. На наём квартиры обществом назначено 12 рублей в год, к каковой сумму за неимением квартиры необходимо ещё добавить сколько найдёт Управа возможным…».

Московский комитет грамотности, учрежденный в 1845 с целью «всенародного распространения грамотности на религиозно-нравственной основе», в 1870-х годах установил связь с земствами по вопросам народного образования, открыл летние педагогические курсы для народных учителей. Вначале 1890-х гг. при комитете был создан ряд комиссий, в том числе Библиотечная комиссия, руководимая В. П. Вахтеровым и Д. И. Тихомировым.

Сохранились сведения, что в 1904 году Библиотечная комиссия Московского Комитета Грамотности бесплатно отправила в Княжпогостскую народную библиотеку 211 экземпляров книг и журналов, том числе 78 экземпляров религиозно-нравственной, 10 исторической, 17 географической тематики. Средства на это собирались исключительно из пожертвований.

Много воды утекло с того времени. Революция, Гражданская и Великая Отечественная войны, коллективизация, индустриализация, …сменилось не одно поколение, но двери Княжпогостской библиотеки были всегда открыты для посетителей, даже в самые тяжелые времена для нашей страны.

В разные годы в сельской библиотеке работали: Евгений Николаевич Перебатинский, Иннокентий Васильевич Манов, Порфирий Крупнов, Валентина Ивановна Мельникова, Светлана Прилуцкая, Елена Изосимовна Малышева, Татьяна Михайловна Лапина, Ирина Ефремовна Лыскова.

Иннокентий Васильевич Манов, помощник волосного писаря, «имеющий от роду восемнадцать лет…» приступил к работе в августе 1903 года, а помогал ему наблюдающий дьякон местной церкви Алексей Попов.

В конце 1905 года была произведена реорганизация библиотечного дела в стране. Распоряжением от 3 декабря были отменены правила «О бесплатных народных библиотеках-читальнях и порядке надзора за ним», библиотеки стали подчиняться общим «Правилам о публичных библиотеках».

На то время в Княжпогостской библиотеке читало сто тридцать семь человек, из них шестьдесят четыре ребенка. В 1914 года с началом Первой мировой войны «по случаю военного положения» многие библиотекари были взяты на фронт.

С этого времени повелось, что библиотечными работниками становились преимущественно женщины.

В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки была подчинена нуждам фронта и тыла, поддерживала боевой дух и патриотические настроения.

В 70- 80 годы сельская библиотека была в самой гуще общественной жизни села, работала в тесной связи с сельским Советом, домом культуры. Работа библиотеки того времени была тесно связана с пропагандой книги. Поступало множество книжных новинок.

По словам Елены Изосимовны Малышевой, которая работала с августа 1986 по январь 1996 г., библиотеки-передвижки работали в самых отдаленных деревнях сельсовета. Приходилось бывать с обзорами и на фермах, и в механических мастерских.

При библиотеке работал женский клуб «Современница», где женщины могли обсудить свои дела, познакомиться с новинками моды из популярных журналов «Работница» и «Крестьянка», провести досуг с пользой для ума и сердца. Елена Изосимовна по сей день осталась верна библиотечному делу и ныне трудится в центральной библиотеке.

В лихие 90-е библиотекам пришлось искать возможности для зарабатывания денег.

Литературу повышенного спроса выдавали за определенную плату. Работавшая в то время Ирина Ефремовна Лыскова успешно внедряла платные услуги, постоянно приходила в центральную библиотеку за новыми книгами.

Библиотека располагается в небольшом помещении площадью в 45 квадратных метров, книжный фонд составляет 7527 экземпляров.

С августа 2010 в библиотеке работает Лилия Леонидовна Душичева, энергичная, трудолюбивая, с активной жизненной позицией. Она всеми силами старается привлечь читателей. Поддерживает участие сельчан в общественной и культурной жизни своего населённого пункта. В летние месяцы дети, участники детского клуба «Умняши» под руководством Лилии Леонидовны трудятся по благоустройству памятных мест села. Летом 2017 года Лилия Душичева принимала участие в республиканском конкурсе любимых природных уголков «Я и малая родина моя», посвященном Году экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации и приуроченному к 180-летнему юбилею Национальной библиотеки РК. Слайд-презентация «Рассказ про нас…» клуба «Умняшки» заняла I место в своей номинации и получила приз зрительских симпатий.

Лилия Леонидовна организатор и вдохновитель женского клуба «Берегиня», который объединил активных неравнодушных представительниц прекрасной половины села Княжпогост. В теплой дружеской атмосфере проводятся встречи, беседы, обсуждаются житейские проблемы и даже ставятся небольшие пьесы.

Успешно сотрудничает Лилия Леонидовна с библиотекой м. Северный. Вместе со Светланой Уляшевой они проводят интересные, запоминающиеся мероприятия о поэтах, писателях с яркими презентациями. Лилия Душичева прекрасно читает стихи, с успехом принимает участие в мероприятиях центральной библиотеки.

В юбилейный год хочется пожелать Лилии Леонидовне удачных идей и находок в реализации творческих планов, а Княжпогостской библиотеке хранить и приумножать добрые традиции и множество благодарных читателей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий