27 апреля 2018

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, случилась 26 апреля 1986 года. Это самая серьёзная авария в истории мировой атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Пострадали больше всего территории Белоруссии, Украины, и России. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, пожар длился почти две недели. Население Чернобыля получило дозу радиации в девяносто раз превышающую дозу после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Для ликвидации последствий было мобилизовано более 600 тысяч человек. Это были спасатели, солдаты, проводившие работы по очистке от вредных выбросов, пожарные, милиционеры. Они отдали свое здоровье и даже жизнь ради спасения других жизней, оберегая человечество от последствий страшной ошибки.

Ежегодно 26 апреля в память о тех событиях отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В центральной библиотеке традиционно в этот день проводятся мероприятия, посвященные этой дате. В этом году состоялась встреча с ликвидаторами чернобыльской аварии Анатолием Ивановичем Жбановым и Владимиром Васильевичем Островецким, на которую пришли десятиклассники СОШ № 1, представители органов власти, Совета ветеранов, органов пенсионного обеспечения, социальной защиты, здравоохранения.

Ведущие Татьяна Серегина и Ирина Шашкова рассказали о трагических событиях Чернобыльской катастрофы и её последствиях. Выставка «Атомная трагедия 20 века» познакомила с малоизвестными фактами об аварии публикациями о мужестве наших земляков-ликвидаторов. Ребята посмотрели видео, при помощи современных технологий восстановившее хронологию той тревожной ночи и попытались понять, что же стоит за званием «ликвидатор», какие они настоящие герои. На первый взгляд они обычные люди, живут, как и все остальные. Но отличают их воспоминания, тревожные сны, боль потери друзей, утраченное здоровье. Ликвидаторы - это особый мир. Они себя героями не считают, просто работа у них была такая, надо было спасать страну. Владимир Васильевич и Анатолий Иванович рассказали об участии в ликвидации последствий аварии, ответили на вопросы ребят, поделились своими проблемами, а их накопилось немало. В книге отзывов они сказали «большое спасибо за интересное мероприятие сотрудникам центральной библиотеки, за приглашение… спасибо, что выслушали нас».

Ирина Шашкова от имени всех присутствующих выразила сердечную благодарность и огромную признательность за беспримерный подвиг и активную жизненную позицию.

Заместитель руководителя администрации Княжпогостского района Ирина Панченко показала несколько вариантов эскиза памятной доски, которая будет установлена в сквере Памяти г. Емва в рамках «Народного бюджета». Установка памятника станет данью огромного уважения героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Настанет время, когда мы перестанем воспринимать аварию на Чернобыльской АЭС как катастрофу, но забыть её мы не сможем никогда.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Обычная версия сайта
Размер шрифта: a-A+
Изображения:
Ц
Ц
Ц