29 октября 2018

29 октября 2018 года исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи (ВЛКСМ). Комсомол - организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, осваивали целину, работали на стройках и вели за собой молодежь. Других примеров такого мощного молодежного движения нет во всей мировой истории.

В центральной библиотеке к этой дате приурочен целый ряд мероприятий. Выставки под общим заголовком «Юность комсомольская моя»» посвящены истории молодежной организации как страны в целом, так и Республики Коми в частности.
А началась история Комсомола в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. В конце октября - начале ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии. На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В тезисах говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». День 29 октября и стал Днем рождения комсомола.

В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более двухсот миллионов человек. Бесконечна летопись героических дел комсомола. О всенародном признании заслуг комсомола перед Родиной говорят шесть орденов на его знамени.

Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.

История комсомольской организации Республики Коми началась 15 октября 1919 года, когда по инициативе коммуниста-политработника штаба войск Пинего-Печорского края В. Т. Елисеева, членов Усть-Сысольского укома РКП(б) А. А. Маегова, В. А. Савина, была организована первая в Коми крае комсомольская ячейка. Комсомольцы наряду с коммунистами участвовали в борьбе с белогвардейскими отрядам на территории Коми АО. В апреле 1920 года в Усть-Сысольском уезде было 45 ячеек, включающих в себя 1 163 комсомольца, что составляло более двадцати процентов Северо-Двинской губернской организации. Создание комсомольских ячеек совпало с наступлением на Вычегду белогвардейцев. На призыв уездного комитета партии и Усть-Сысольского ревкома все комсомольцы Нювчимской и Усть-Сысольской организаций, способные носить оружие, вступили вместе с коммунистами в партизанский отряд. Комсомол Коми автономной области организовано оформился на I областном съезде РКСМ, проходившем в сентябре 1921 года. Первым секретарем был избран Михаил Николаевич Харапов. История хранит имена первых комсомольских активистов: Виталий Габов, Степан Шуктомов, Андрей Батманов, Михаил Бессонов, Александр Нестеров.

После окончания гражданской войны стране для подъема экономики потребовалась древесина. И комсомольцы под лозунгом «Даёшь лес!» активно занялись лесозаготовками. Также первоочередной задачей для комсомольцев-энтузиастов стала и ликвидация неграмотности.

Появились первые комсомольско-молодёжные бригады Петра Колмакова из Удорского района, Егора Нехаржиева из Усть-Куломского района, Василия Югова из Сысольского района. Интересный факт из истории комсомольской организации с. Серегово Княжпогостского района. 19 ноября 1929 года в самый разгар коллективизации после собрания по поводу организации колхоза «Красный луч» в один день сгорели дотла клуб вместе со школой и избой-читальней, сгорели и книги. Сереговские комсомольцы обратились за помощью к Надежде Константиновне Крупской, занимавшей в то время должность заместителя народного комиссара просвещения РСФСР. Надежда Константиновна живо откликнулась на просьбу комсомольцев и прислала несколько посылок с книгами.

В конце 30-х годов прошлого века началось освоение Печорского угольного бассейна. По комсомольским путёвкам туда было направлено около семисот человек.

В годы Великой Отечественной войны более девять тысяч комсомольцев республики ушли на фронт, семнадцать человек из них получили высокое звание Героя Советского Союза. А оставшиеся ударно трудились в тылу.

В послевоенные будни комсомольцы тоже всегда были в первых рядах, трудились на ударных комсомольских стройках: г. Вуктыла, Усинска, Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, газопровода «Ямал – Государственная граница СССР», Печорской ГРЭС.

Не стоит забывать и о старой дружбе между Коми областной комсомольской организацией и Димитровским союзом молодёжи Болгарии, когда болгарские лесозаготовители трудились в нашей республике.

Неотделима от истории комсомольской организации история студенческих строительных отрядов. Началось Движение ССО в 1959 году, когда триста тридцать девять студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили шестнадцать объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже пятьсот двадцать студентов МГУ. За годы существования движения студенческих отрядов, в их работе приняло участие почти тринадцать миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность превышала восемьсот тридцать тысяч человек. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза. За это время были выработаны четкие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы. Студенты ССО трудились и на многих важнейших стройках республики Коми. Они строили дороги, промышленные объекты, здания соцкульт-быта, жилые дома. До сих пор в Республике Коми люди вспоминают ударные отряды «Синильга», «Северянин», «Ухтинский», «Гигант», «Витязь». В свободное время ребята выступали с концертами, лекциями, беседами перед местным населением. В сентябре 1991 года XXII‑й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации. Вместе с комсомолом канули в лету и стройотряды, и комсомольские ударные стройки, но вклад, который внес комсомол в развитие экономики страны, навсегда останется в истории.

Академик, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов сказал: «Многие говорят сегодня, что они ненавидели комсомол, понимали, что от него надо держаться подальше. Всё это чушь, потому что весь комсомол был построен на вполне христианских гуманитарных идеалах, идеях равенства и братства. Как уверяют ветераны комсомола, организацию до сих пор помнят, потому что все самые успешные люди страны вышли из ВЛКСМ».

Комментарии (0)

Добавить комментарий