30 марта 2022

29 марта сотрудники Княжпогостской МЦБС в рамках реализации проекта «Дорогами святынь: судьба православных храмов Республики Коми и Вымского края» выехали в Серёговский санаторий, где показали информационно-познавательное краеведческое обозрение «Вымский саквояж: дорогами святынь».

Жители Серёгово и гости санатория совершили увлекательное виртуальное путешествие по Княжпогостскому району, познакомились с достопримечательностями, природными красотами, православными святынями Вымского края, и, конечно, узнали много интересного о селе Серёгово, которому в этом году исполняется 440 лет. В повествовании переплелись достоверные факты и легенды, были и сказания.

Серегово – село особенное, курортное, с богатой историей. Жители окрестных деревень издавна лечились целебным рассолом. А в советские времена сюда поправить здоровье съезжались трудящиеся со всего Союза. Как водится, случались и романы… Поэтому в Серегово есть острова волшебные, Любви и Разлуки (Страданий). По легенде на острове любви назначали первое свидание, а на острове разлуки прощались.

Существует в Серёгово легенда о четырех лиственницах, которые символизируют 4 дочерей священнослужителя. Четыре девицы-красавицы разбились на качелях на этом месте, и в память о дочерях отец посадил 4 лиственницы. Если прикоснуться к этим деревьям, то исцеляешься от болезней.

Село стоит на куполе Сереговского месторождения каменной соли, которое является одним из крупнейших в мире. Соль залегает на глубине 230 метров, площадь соляного купола 5 кв. км. Соль начали добывать здесь еще во второй половине XVI века. В начале прошлого века Серегово превратилось в крупный центр соледобычи. Здесь построили церковь с часовней, открыли земскую и церковно-приходскую школы, гимназию для девочек и организовали библиотеку. В Серегово ежегодно проводилось несколько крупных ярмарок, на которые съезжались купцы из северных сел и городов.

До наших дней сохранились соляной амбар, весовая, трубы. На всю округу виднеется кирпичное здание без окон и дверей - печь известкового завода. Никольская бревенчатая башня постройки 1902 года над рассолоподъемной скважиной накренилась на бок, чем напоминает знаменитую Пизанскую. В 18 веке, во время крупного пожара, случилось настоящее чудо. Огонь дошёл до креста, стоящего в центре села с 1799 г., и пожар остановился. Старожилы утверждают, что таких крестов в селе насчитывалось пять. В настоящее время сохранилось лишь два.

По рассказам в центре села зияет громадная воронка, куда дом целый обрушился. Никто не пострадал, к счастью. Такое случается, когда образуются пустоты на соляных месторождениях. Воронку пытались засыпать, но так ничего и не получилось, все проваливалось в тартарары.

Рядом с селом находится Кылтовский женский монастырь, основанный первым в зырянском крае, в 1894 году, купцом первой гильдии, крупным северным промышленником и пароходовладельцем Афанасием Булычёвым по благословению отца Иоанна Кронштатского. Назван он был по чудотворным крестам Крестовоздвиженским. Вскоре стал одним из крупнейших и процветающих женских монастырей Вологодской епархии. История выбора места под монастырские строения имеет свою легенду.

По преданию, раньше на месте монастыря жил в отшельничестве старец Василий, крестьянин из д. Ляли. Он поставил вблизи от своей избушки большой деревянный крест. После его смерти этот крест, излучавший свет, нашли заблудившиеся путники. С тех пор место на берегу речки Кылтовки получило название «Крестовый стан», чудесный крест хранится в Кылтовском монастыре и «обладает даром исцеления», поэтому и в честь православного праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня решено было монастырь именовать Крестовоздвиженским.

От креста люди стали получать исцеление. До пяти тысяч человек в год стекалось к чудотворным святыням - крестам пустынножителя Василия Пестерева, от которых они получали помощь в житейских нуждах, облегчение в болезнях и полное исцеление.

Кылтовский монастырь был закрыт в 1918 году. С 1971 года сохранившиеся сооружения Кылтовского монастыря охраняются государством как памятники архитектуры. Сегодня монастырь возрожден к жизни.

Живой отклик у зрителей нашел видеоролик-презентация о судьбе православных храмов Княжпогостского района. Реализация проекта «Дорогами святынь: судьба православных храмов Республики Коми и Вымского края» только началась, предстоит собрать материал, подготовить краеведческий архив.

В санатории отдыхают люди со всей республики, и приятно отметить, что программа понравилась, вызвала неподдельный интерес. Зрители заметили, что услышали для себя много нового о родных местах и даже сделали для себя открытия. Очень понравились песни на коми и русском языках. Увлеченно собирали пазлы Республики Коми, изучали промысловый календарь, учились делать шапочки-обереги, ставшие визитной карточкой «Вымского саквояжа».

Участники проекта благодарят Александру Немчинову и Наталью Ешкилеву за помощь в организации поездки, зрителей за теплый прием.

Больше фотографий в альбоме: https://vk.com/album-82549352_283464043

https://vk.com/wall-82549352_5163

Комментарии (0)

Добавить комментарий