Важнейшая задача библиотек в современных условиях - расширение доступности для граждан произведений классической и современной, отечественной и мировой литературы, литературы для детей, произведений, созданных на языках народов России. Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего времени, библиотекари должны постоянно повышать уровень знаний, быть в курсе всех изменений, нововведений.

30 ноября состоялся четвёртый в этом году семинар по программе непрерывного образования «Новые подходы к работе библиотек в современных условиях». Программа семинара была очень емкой и разнообразной.

Начался семинар с выступления заведующего отдела культуры Марии Гойда.

Мария Григорьевна вручила благодарности министра культуры Республики Коми в связи с празднованием Общероссийского дня библиотек за заслуги в библиотечном обслуживании населения, творческий подход в проведении мероприятий по приобщению к чтению – Карлову Ольгу Георгиевну, ведущего библиотекаря Трактовской сельской модельной библиотеки-филиала и Меньшикову Татьяну Юрьевну, заведующего сектором абонемента Центральной детской библиотеки и пожелала дальнейших успехов в работе.

Выступление директора МЦБС Шашковой И.В. было посвящено вопросам управления инновационными процессами в условиях модернизации библиотек. Речь шла об изменениях в форме отчета 6-НК (изменения в основном коснутся электронных ресурсов и возможного доступа к ним), автоматизированной информационной библиотечной системе «ОРАC-Global», ХI Всероссийских библиотечных Павленковских чтениях, внедрении системы нормирования рабочего времени и многим другим актуальным и важным темам.

Вторым пунктом программы семинара стояло обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказание первой медицинской помощи. Провели инструктаж и проверку знаний безопасных методов, приемов выполнения работ и ПТМ Ирина Шашкова и Ирина Севостьянова, помощник директора.

С начала 2015 в Княжпогостской МЦБС реализуется программа «Я хочу рассказать вам… Круг чтения библиотекаря: Личный выбор». Программа способствует изучению новинок художественной литературы среди библиотекарей МЦБС, книг, попавших в категорию невостребованных и забытых, расширению их знания в области современной литературы в целом, разнообразию форм работы с художественной литературой. На семинаре были представлены: роман «Территория» советского писателя, геолога, геофизика Олега Михайловича Куваева, фантастический роман «Цветы для Элджернона» американского писателя Дэниеля Киза, современная проза Наталии Терентьевой «Куда улетают ангелы», повести Петра Столповского «Одуванчик во Вселенной» и Льва Разгона «Непридуманное».

Библиотекари поделились впечатлениями о прочитанных книгах, отметили достоинства этих произведений и посоветовали их прочесть. *Прогулка между стеллажами

Семинар получился интересным, библиотекари получили много нужной и полезной информации.

Новости

12 сентября 2025

Книги – музыка для души.

Книги – музыка для души.
Открытие библиотеки нового поколения означает создание многофункционального пространства, ориентированного на потребности современного человека, где помимо книжных фондов и тихих зон для чтения, предоставляются интерактивные технологии, компьютерная техника и многое другое. Такая библиотека открылась у нас в г. Емва, на базе библиотеки-филиала №15 МБУ «Княжпогостская МЦБС», которая находится в здании детской школы искусств.
9 августа 2025

Юбилей села Княжпогост

Юбилей села Княжпогост
Праздник – это всегда ярко, весело, многолюдно. В субботний день с. Княжпогост принимало гостей на свой юбилей. Этот праздник стал настоящим торжеством единства и любви к родному краю, оставив незабываемые впечатления у каждого гостя. До начала концерта, библиотека развернула увлекательную площадку для взрослых и детей. Организовали игровую зону «Игры под открытым небом», где ребята могли попробовать свои силы в соревнованиях и играх.
29 июля 2025

Летопись длиною в 45

Летопись длиною в 45
У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. Летопись библиотеки филиала МБУ «Княжпогостской МЦБС» в местечке Северный г. Емва начинается 25 июля 1980 году. Согласно решения Шошецкого сельского совета Средне-Отлинский сельский филиал библиотеки был переведён в филиал централизованной библиотечной системы м. Северный поселка Железнодорожный (ныне г. Емва).