Важнейшая задача библиотек в современных условиях - расширение доступности для граждан произведений классической и современной, отечественной и мировой литературы, литературы для детей, произведений, созданных на языках народов России. Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего времени, библиотекари должны постоянно повышать уровень знаний, быть в курсе всех изменений, нововведений.

30 ноября состоялся четвёртый в этом году семинар по программе непрерывного образования «Новые подходы к работе библиотек в современных условиях». Программа семинара была очень емкой и разнообразной.

Начался семинар с выступления заведующего отдела культуры Марии Гойда.

Мария Григорьевна вручила благодарности министра культуры Республики Коми в связи с празднованием Общероссийского дня библиотек за заслуги в библиотечном обслуживании населения, творческий подход в проведении мероприятий по приобщению к чтению – Карлову Ольгу Георгиевну, ведущего библиотекаря Трактовской сельской модельной библиотеки-филиала и Меньшикову Татьяну Юрьевну, заведующего сектором абонемента Центральной детской библиотеки и пожелала дальнейших успехов в работе.

Выступление директора МЦБС Шашковой И.В. было посвящено вопросам управления инновационными процессами в условиях модернизации библиотек. Речь шла об изменениях в форме отчета 6-НК (изменения в основном коснутся электронных ресурсов и возможного доступа к ним), автоматизированной информационной библиотечной системе «ОРАC-Global», ХI Всероссийских библиотечных Павленковских чтениях, внедрении системы нормирования рабочего времени и многим другим актуальным и важным темам.

Вторым пунктом программы семинара стояло обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказание первой медицинской помощи. Провели инструктаж и проверку знаний безопасных методов, приемов выполнения работ и ПТМ Ирина Шашкова и Ирина Севостьянова, помощник директора.

С начала 2015 в Княжпогостской МЦБС реализуется программа «Я хочу рассказать вам… Круг чтения библиотекаря: Личный выбор». Программа способствует изучению новинок художественной литературы среди библиотекарей МЦБС, книг, попавших в категорию невостребованных и забытых, расширению их знания в области современной литературы в целом, разнообразию форм работы с художественной литературой. На семинаре были представлены: роман «Территория» советского писателя, геолога, геофизика Олега Михайловича Куваева, фантастический роман «Цветы для Элджернона» американского писателя Дэниеля Киза, современная проза Наталии Терентьевой «Куда улетают ангелы», повести Петра Столповского «Одуванчик во Вселенной» и Льва Разгона «Непридуманное».

Библиотекари поделились впечатлениями о прочитанных книгах, отметили достоинства этих произведений и посоветовали их прочесть. *Прогулка между стеллажами

Семинар получился интересным, библиотекари получили много нужной и полезной информации.

Новости

11 ноября 2025

Фестиваль «Истории из глубинки» в Княжпогостском округе

Фестиваль «Истории из глубинки» в Княжпогостском округе
С 19 по 22 ноября 2025 года в Республике Коми вновь пройдёт литературно-краеведческий фестиваль «Истории из глубинки». Проект реализует Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака совместно с Российским фондом культуры при поддержке регионального Министерства культуры и архивного дела.
7 ноября 2025

X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант»

X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант»
Сегодня в центральной библиотеке прошёл "Большой этнографический диктант" в офлайн формате. Активное участие в написании диктанта приняли студенты Княжпогостского филиала ГПОУ «СПТ». Ребята ответили на 30 вопросов о культуре, традициях и языках народов России. Было непросто, но очень интересно!
5 ноября 2025

Первый паспорт ко Дню народного единства!

Первый паспорт ко Дню народного единства!
В честь праздника 5 ноября в центральной библиотеке прошла церемония вручения первых паспортов юным жителям района. В зале царила особая, торжественная атмосфера. Это событие давно стало доброй традицией, подчеркивающей глубокую связь между личными достижениями молодых граждан и историей всей страны.